РАДИО ФМ

Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПОИСК ПО БЛОГУ

среда, 11 ноября 2020 г.

Оптимизация на РЖД в период пандемии

Оптимизация на  РЖД. Вызовы 24/7, понижения в должности, недоувольнения. Локомотивные депо крутят машинистами, как хотят...

новости на ржд

Снять, уволить или перевести на домашнее дежурство? В эксплуатационных локомотивных депо решают задачи со многими неизвестными. О том, что в ОАО «РЖД» с одной из главных движущих сил — машинистами — не всегда обходятся справедливо и законно, мы рассказывали много раз.

В эксплуатационном локомотивном депо Омск Западно-Сибирской дирекции тяги весьма оригинальным способом решили организовать работу локомотивных бригад грузового движения. Задача эта сложная и имеет несколько факторов, от которых нужно отталкиваться при назначении бригаде явки. Среди них: наличие поездов, время отдыха после предыдущей поездки, количество выходных в месяце.

Руководство депо решило всё сделать проще: посадило бригады на вызывную систему.

Работники обязаны проводить дома с момента готовности к вызову 20 часов. При этом, как сказано в документе, «работник […] обязан обеспечить себя доступной для связи с ним аппаратом и круглосуточной исправной телефонной связью» (конец цитаты). О расходах на связь упомянуть, как водится, забыли. О праве работника использовать личную вещь (мобильный телефон) по своему усмотрению — тоже. Об оплате времени нахождения в готовности к вызову — тем более. Для убедительности приведены пункты из правил внутреннего трудового распорядка.

Юристам из Западно-Сибирской дирекции тяги напомним о существовании ст. 188 Трудового кодекса РФ:

«При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме».


Вызывная система имеет право на существование. Приказ №44 Минтранса от 2016-го года способы применения системы отдаёт на откуп правилам внутреннего трудового распорядка (п.12):

«Работа локомотивных и кондукторских бригад организуется по именным графикам сменности или по безвызывной системе. В других случаях, а также в случаях нарушения работы по графикам сменности локомотивные и кондукторские бригады назначаются на работу по вызову. Способы вызова устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка».В них, как известно, работодатель может написать что угодно, а случаев привлечения начальников к ответственности за откровенную отсебятину мы не припомним. В Коллективном договоре ОАО «РЖД» на 2020–2022годы, о котором мы рассказывали, способ применения дежурства на дому оговорен (п. 5.10), но машинистов и их помощников в перечне профессий нет. Однако с применением метода аналогии права этот способ может быть распространён и на них. Коллективный договор предписывает учитывать время дежурства на дому из расчёта 0,25 часа за каждый час дежурства.

О том, что локомотивным бригадам из Омска будет произведена какая-либо оплата за время ожидания вызова, в документе ни слова.

Сэкономить средства из фонда оплаты труда можно и иначе. В эксплуатационном локомотивном депо Выборг Октябрьской дирекции тяги решили понизить машинистам тарифный разряд путём перевода их из одного вида движения в другой, при этом право выбора у рабочих изящно отобрали.


На ЖД (и не только) давно заметили, что если у человека забрать что-либо, а потом отдать, но не всё, а лишь часть, то человек будет весьма счастлив: ведь только что он был лишён и этого. Машинисту хозяйственного движения из депо Выборг для пущей понятливости вручили предупреждение о предстоящем увольнении в связи сокращением штата. Следом — предложение работы. Тоже машинистом. Но уже в маневровом движении. Ловушка захлопнулась. Или иди за ворота, или на маневровую ставку. 


В Северной дирекции тяги утвердили порядок понижения и восстановления в должности машиниста. Практика снятия работника за какие-либо нарушения существовала всегда, что никак не говорит о том, что это действие законно. Где-то снимают официально, приказом, с указанием срока снятия. Где-то принуждают написать заявление в помощники, как в одном крупном моторвагонном депо в Санкт-Петербурге. Основанием для понижения в должности начальник Сев Т Владимир Проскурдин счёл целый ряд нарушений, как действительно серьёзных, так и формальных, выявляемых лишь при расшифровке. Исходя из этого, можно сказать, что понижение в должности используется в качестве взыскания. Расстроим Владимира Анатольевича: ТК РФ такого вида взыскания не предусматривает.




Тем не менее, основания для понижения в должности всё же существуют, однако ни одно из них не может быть рассмотрено в качестве наказания. По письменному соглашению сторон трудового договора работник может быть временно переведён на замещение временно отсутствующего коллеги, занимающего нижестоящую должность. Возможен перевод в связи с простоем или отказом работника трудиться в новых условиях (именно эту возможность ловко использовали в депо Выборг). ТК РФ содержит и другие основания. Из тех, что могут быть использованы администрацией депо по отношению к машинистам — только непрохождение аттестации.

Раздел о восстановлении в должности можно не читать. Если понижение в должности было безосновательным, то и восстановление должно быть результатом отмены неправомерного приказа о снятии, а не итогом приведённых процедур.

Как видим из приведённых примеров, у руководителей на железной дороге традиционно ресурсный взгляд на работников. Повод для оптимизма даёт то, что беспредел на то и беспредел, что рано или поздно коснётся всех. Ведь все руководители — сами «работники» в трудовом договоре со своим работодателем. А карму ещё никто не отменял.

Поделиться с друзьями!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Оставьте ваш комментарий!