РАДИО ФМ

Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПОИСК ПО БЛОГУ

вторник, 8 сентября 2020 г.

Мстительные инструкторы РЖД и СДО: кнуты без пряников для локомотивных бригад

Мстительные инструкторы РЖД и СДО: кнуты без пряников для локомотивных бригад

СДО и мстительные инструкторы РЖДСадящийся в поезд пассажир или грузоотправитель, доверяющий свою собственность железной дороге, не сомневаются в том, что любой железнодорожник должен быть профессионалом в своей области. Позитивный результат достигается обучением, практикой и периодической плановой учёбой с проверкой знаний. Но это в идеале. На практике всё происходит несколько иначе, часто совсем. Полтора года назад мы разбирали полную бесполезность современных обучающих-тестирующих систем, основанных на компьютерных технологиях. Не поленитесь, перечитайте. Тогда же мы выявили и причины, по которым принуждение к прохождению различных обучений-тестов является незаконным.Помимо обиды за время, потраченное без толку, железнодорожников справедливо раздражает еще одно обстоятельство: за прохождение различных тестирований платят не везде и не всегда. В Хабаровске-2 ДВОСТ Т не платят вообще; прокуратура вносит представления, но воз, как мы выяснили у наших дальневосточных рабкоров, и ныне там.

В РЖД до сих пор уверены, что построенная существующим образом техучёба достигает своих целей?

Машинисты и их помощники в этой ситуации стараются максимально увильнуть от бесплатного/бесполезного занятия. Кто-то зубрит ненужные правила из бестолковых вопросов, кто-то покупает готовые ответы — на форумах машинистов в интернете можно найти всё. Кто-то просто «забивает» на всё, рассчитывая на старый добрый авось. У таких администрация периодически пощипывает премию, иногда наказывает формально за что-то другое, давая понять, за что на самом деле применена экзекуция. Дело всё в том, что количество прошедших тестирование отражается в форме отчёта машиниста-инструктора. Того самого, который запросто может лишить премии машиниста, но вот лишиться её самому по понятным причинам не хочет.В некоторых депо инструктора привлекают к прохождению тестирования за должников резервные или проштрафившиеся на мелочах локомотивные бригады. Где-то проходят за своих подопечных сами. Годны все способы, лишь бы премия осталась нетронутой.То, что нам прислали из депо Смоляниново (ТЧЭ-8) Дальневосточной дирекции тяги, способно повергнуть в ужас.

Машинист-инструктор по обучению от уговоров решил перейти, ни много ни мало, к боевым действиям. Заметим, против локомотивных бригад собственной колонны. Со времён рабовладельческого строя известно, что нет более жестоких «хозяев», чем бывшие рабы. Инструктор — это бывший машинист, своей лояльностью и готовностью идти на компромиссы с совестью доказавший право встать на ступеньку выше по иерархической лестнице. Оказавшись над своими вчерашними коллегами, инструктор считает себя вправе творить с ними, что душа пожелает. К сожалению, времена машинистов-инструкторов, мудрых учителей и грамотных наставников давно прошли.

Годны все способы, лишь бы премия осталась нетронутой.

Как пояснили нам работники депо Смоляниново, «он пострадал в плане премии, и теперь наступила наша очередь». Насколько «методы» убеждения соответствуют Положению о машинисте-инструкторе, надеемся, оценят в ЦТ. Мы же со своей стороны выскажем «фи» господину инструктору, почувствовавшему власть и решившему применять её в исключительно карательных целях. Карму никто не отменял, и того, что вчерашний инструктор завтра пойдёт не на повышение, а волею судеб вновь окажется в кругу «своих» (собственноручно сделанных чужими), исключать не стоит. Как тогда поведут себя с бывшим боссом машинисты и помощники? Думается, что в стиле главного героя тарантиновского «Джанго освобождённого». Со всеми вытекающими. Надеемся, в переносном смысле.В заключение приведём несколько скринов электронных систем обучения и тестирования, в очередной раз доказывающих полную их бесполезность и абсурдность. Некоторые картинки красноречиво свидетельствуют, что ответы ищутся в интернете. На некоторых скринах вопросы, вынесенные для изучения локомотивными бригадами, требуют знаний, абсолютно ненужных этим самым бригадам. Попутно отметим, что предложения о коммерческой сдаче тестирований из групп соцсетей, где общаются железнодорожники, никуда не делись. Не исчезли и сайты с ответами на все вопросы. И кому/для чего всё это нужно?

Получается, что в ОАО «РЖД» до сих пор уверены, что построенная существующим образом техучёба достигает своих целей? Ой ли…


Читайте также: В Приморье с рельсов сошел поезд и тепловоз.Происшествие случилось 26 июня в 18:07, на участке железнодорожного пути Смоляниново – Дунай 

vdk_news_104975349_147685040224220_109581279425191779_n.jpg
Поделиться с друзьями!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Оставьте ваш комментарий!