ПОИСК ПО БЛОГУ

РАДИО ФМ

Онлайн радио #radiobells_script_hash

суббота, 21 сентября 2019 г.

РЖД и ЦБ собираются внедрить биометрию для идентификации пассажиров!

 РЖД и ЦБ собираются внедрить биометрию для идентификации пассажиров!

ЦБ и РЖД прорабатывают внедрение биометрии для идентификации пассажиров, в будущем такая система может начать использоваться и в аэропортах, об этом сообщил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

"Мы сейчас начинаем взаимодействие с ОАО РЖД в части внедрения биометрии для упрощения и ускорения идентификации пассажиров на железнодорожном транспорте. Для тех же целей мы внимательно смотрим на возможность внедрения системы в аэропортах, в первую очередь при перевозках внутри страны", - сказал Зимин.Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля 2018 года. Пройдя идентификацию в системе, можно с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг. По данным ЦБ на конец мая, биометрию принимали более 5 тысяч отделений 139 кредитных организаций.Как сообщил Зимин, в единой биометрической системе зарегистрировано более 30 тысяч образцов, тогда как на начало года их было всего около 3 тысяч. На протяжении последних двух-трех месяцев ЦБ наблюдает примерно трехкратный рост количества биометрических образцов.

Греф призвал развивать технологии биометрии!

Государство никогда не будет конкурентоспособным в разработке современных технологий идентификации и биометрии, нужно действовать на основе государственно-частного партнерства, заявил президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, когда двигатель один и тот же, а требования разные, это "неправильная история", и как только это будет совмещено, биометрическая база государства очень сильно увеличится.

"Потому что мы и другие финансовые учреждения, в первую очередь, имеем значительно выше уровень биометрии. Биометрия – это одна из конкурентных вещей. Ее нельзя ни в коем случае монополизировать. Государство никогда не будет конкурентоспособным в этом. Бизнес все равно будет впереди. Если монополизировать, мы остановим развитие технологий. 80% всех инноваций в мире – это крупнейшие компании", - сказал глава Сбербанка.Он отметил, что крупные компании во всем мире инвестируют в подобные технологии огромные деньги, в частности Сбербанк – 2 миллиарда долларов в год. Государство, по его словам, никогда не сможет вести большое количество технологий на таком конкурентном уровне.

"Мы боремся за выживание, и это наше конкурентное преимущество, у государства таких стимулов нет. В этом смысле мы за государственно-частное партнерство, что мы совместно и заложили в основу разработки национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Есть такие вещи, которые бизнес сам решить не может, ему нужна помощь государства, в том числе образовательная", - сказал Греф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий на блоге!