Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПОИСК ПО БЛОГУ

четверг, 17 января 2019 г.

РЖД троицу любит....Только горячие новости ржд на RZD NEWS!

РЖД троицу любит....Только горячие новости ржд на RZD NEWS!

За две недели наступившего года на сети произошло три схода вагонов!


Так «кучно» на постпраздничные ж.д. сходы ещё никогда не ложились. Первенцем в этом году стала Свердловская дорога.

Цитируем справку по безопасности движения (БД):

«01.01.19г. 02:53 СВЕРД ж.д., Екатеринбургский рег., на 62 км пк 7 пер. Храмцовская - Марамзино 1п в п.№ 1683 (67 ваг, 6275 т.) сход 12-и вагонов с хвоста (полувагоны, груз-уголь)».

В оперативном приказе начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры Сергея Максимцева говорится уже о 19 вагонах с углём. Предположительным местом схода называется изолированный стык входного светофора станции Храмцовская. Отмечается, что в апреле 2017 г. металлокомпозитный стык был разобран и заменён на накладки АПАТЭК.

Научно-производственное предприятие «АпАТэК», выпустившее накладки, свою миссию определяет так: «Создание и организация производства, в том числе массового, изделий, которые не выпускались и не применялись в России ранее;

Создание и массовое внедрение конструкций из композитных материалов путём замещения конструкций из традиционных материалов в наиболее «консервативных» отраслях: железнодорожном и городском транспорте, инфраструктуре транспорта и городского хозяйства, автодорожном строительстве и мостостроении на этапе их реорганизации и технического перевооружения» (конец цитаты).

С какой целью и на каком основании была произведена замена стыка, Сергей Максимцев не уточняет. Между тем, производитель заявляет о безусловном выполнении требований по безопасности движения и отсутствии хрупкого излома накладок.

Эстафетную палочку сходов от Свердловской дороги подхватила дорога Куйбышевская. Из справки по БД:

«09.01.19г.06:32 КБШ ж.д., Самарский рег., на 1360 км пер. Сарай-Гир - Абдулино в п.№ 2482 (80 ваг, 5294 т.) сход предварительно 15-ти вагонов. Нарушен габарит по 1-му пути. Сбита опора контактной сети».

По уточнённым данным, в сходе 18 вагонов, сбито 4 опоры контактной сети. Судя по фотографиям, на которых отчётливо виден лопнувший рельс, причина, как и в предыдущем случае, — в путевом хозяйстве.

Между тем, железнодорожники в соцсетях выносят свой вердикт монополии.


Третий серьёзный сход произошёл 12 января на Восточно-Сибирской железной дороге. На этот раз в сходе 29 вагонов. Из справки по БД:

«Восточно-Сибирская ж.д. Иркутский регион. 12.01.2019 в 03-58 на перегоне Делюр - Тыреть двухпутного электрифицированного участка Зима - Черемхово при скорости 65 км/ч в поезде N 2002 (67 вагонов, вес 6310 тонн, ОГ нет) допущен сход вагонов начиная с 11-го вагона по 40-й вагон. Габарит по соседнему пути нарушен, повреждены опоры контактной сети».

Как видим, предварительной причиной назван излом диска колеса, но с большой вероятностью эта причина будет подтверждена: в результате схода так сломать колесо невозможно.

Подобные неисправности не возникают мгновенно. Такому излому предшествует трещина, заметить которую должен осмотрщик-ремонтник вагонов на станции формирования поезда. Однако, как мы знаем, по вагонным эксплуатационным депо сети ОАО «РЖД» прокатилась т.н. «оптимизация», выразившаяся в банальном сокращении рабочих.

Как и в предыдущем случае, железнодорожники в соцсетях жгут напалмом:

Вывод из всего вышесказанного печален: ОАО «РЖД» не обеспечивает ни безопасности движения, ни сохранности перевозимых грузов, а причины этого лежат, прежде всего, в организационной плоскости.
Матчасть отказывала всегда, но рачительный хозяин сделает всё, чтобы минимизировать этот риск. В монополии, как мы видим, рачительного хозяина нет. О том, что «оптимизацию» давным-давно пора сворачивать (мы упоминали об этом на конкретном примере), в ОАО «РЖД», судя по всему, думать не хотят.

P. S. Каждый раз, когда на сети дорог происходит сход, остаётся радоваться, что ЧП случилось не на станции или в черте населённого пункта, а по смежному пути не было пассажирского поезда или электрички. В целом, статистика аварий и сходов красноречиво иллюстрирует все инфраструктурные проблемы РЖД.


P. P. S. Когда материал готовился к публикации, пришло известие о четвёртом сходе с начала года. В этот раз — на Южно-Уральской железной дороге. По счастливой случайности обошлось без тяжёлых последствий. Причина — излом шейки оси. Различают «горячий» и «холодный» изломы. «Горячий» излом возникает вследствие чрезмерного нагрева буксового узла. Причина «холодного» излома — усталостные напряжения в металле. Судя по фотографиям, на оси имеются следы скручивания, поэтому предполагаем, что имел место «горячий» излом. Нагрев буксового узла должен был быть зафиксирован комплексами технических средства мониторинга нагрева букс (КТСМ), расположенными вдоль пути. Почему этого не произошло, станет ясно по результатам разбора.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий на блоге!