Онлайн радио #radiobells_script_hash

ПОИСК ПО БЛОГУ

вторник, 22 января 2019 г.

ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК БАНКИР, БЛИЗКИЙ К ЯКУНИНУ! РЖД,СВЕЖИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ!

Басманный суд заочно арестовал близкого к Якунину банкира.Экс-глава РЖД Владимир Якунин называл Байдакова своим внештатным советником. 

Басманный суд Москвы сегодня, 22 января, заочно арестовал и объявил в международный розыск бывшего председателя правления банка «Миллениум» Михаила Байдакова, сообщает РБК. Банкиру, связанному с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным, вменяется растрата и мошенничество в особо крупном размере.

Дело о растрате в отношении Байдакова и ряда других фигурантов было возбуждено еще в октябре 2016 года. По версии следствия, путем выдачи кредитов фирмам-однодневкам они вывели и присвоили себе 402 миллиона рублей средств банка.

К моменту возбуждения дела Байдаков уже несколько месяцев находился за границей. Последний раз Байдакова видели на работе вянваре 2016 года, незадолго до отзыва лицензии у его банка. В тот день он вместе с главным бухгалтером поехал в Центробанк, чтобы обсудить проблемы «Миллениума», после чего, по данным следствия, в офисе уже не появился и улетел в Латвию.

Дело о мошенничестве в отношении беглого топ-менеджера было возбуждено в январе прошлого года по заявлению ректора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, бывшего министра культуры Александра Соколова.

Экс-министр пожаловался в правоохранительные органы, что летом 2015 года в здании консерватории Байдаков «под обманным предлогом» выдал ему подложный простой вексель «Миллениума» на сумму в 265,3 тысячи долларов. В счет его оплаты Соколов дал банкиру наличные на сумму около 14 миллионов рублей, однако Байдаков не зачислил их на банковский счет, а присвоил себе, считает следствие.

Адвокаты Байдакова настаивают, что его причастность к инкриминируемым преступлениям опровергается материалами дела. Так, свидетели из числа бывших менеджеров банка утверждали на допросах, что компании, которым «Миллениум» выдавал кредиты, не были техническими и принадлежали одному из клиентов банка. Кроме того, утверждает сторона защиты, Байдаков не принимал решений о выдаче кредитов, поскольку этим занималась специальная комиссия, в которую председатель правления не входил.

Также сторона защиты указывает на то, что в материалах дела нет точной даты предполагаемой встречи Байдакова с Соколовым. Сначала следствие считало, что Байдаков дал ректору фальшивый вексель 1 июня, однако в этот день банкир был в Белгороде на всероссийском форуме «Святость материнства». В более поздних материалах дела дата передачи векселя изменилась на 17 июля, но и в эту дату, утверждают адвокаты банкира, встречи быть не могло, поскольку из подзащитный ранним утром уехал в Санкт-Петербург.

В ходе судебного заседания следователь Анатолий Королев сообщил суду, что банк «Миллениум» был «РЖДшный». У кредитной организации, уточнил он, было несколько акционеров, и «все они связаны с РЖД». По данным ЦБ, пишет РБК, 35% акций банка принадлежало ОАО «Бамтоннельстрой», около 17% акций — ОАО «Статос» (среди бенефициаров Ирина и Михаил Байдаковы), 12,9% — ОАО «РЖД — развитие вокзалов», 11,7% — «БетЭлТранс» (совладельцем которого являлся сын Генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорь Чайка), 11,6% — ОАО — «Железнодорожная торговая компания», 11,6% — ОАО «Торговый дом РЖД». Совет директоров «Миллениума» возглавлял курирующий строительство вице-президент РЖД Олег Тони, в 2000-х годах членом совета директоров банка была супруга Владимира Якунина Наталья.

На 1 января 2016 года банк «Миллениум» занимал 277-е место в России по активам (7,8 миллиарда рублей) и 411-е место по капиталу (532,6 миллиона рублей). В начале февраля того же года у «Миллениума» была отозвана лицензия, в банке ввели временную администрацию, которая обнаружила признаки вывода активов на сумму почти в семь миллиардов рублей.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин, отмечает РБК, называл Байдакова своим внештатным советником; Байдаков и Якунин вместе входили в руководство Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Банк «Миллениум» был партнером Кубка России и Чемпионата мира по акробатическому рок-н-роллу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий на блоге!