ПОИСК ПО БЛОГУ

РАДИО ФМ

Онлайн радио #radiobells_script_hash

понедельник, 13 января 2020 г.

В РЖД готовятся к обучению женщин управлению поездами

В РЖД готовятся к обучению женщин управлению поездами...

 
В РЖД готовятся к обучению женщин
 управлению поездами
ОАО «Российские железные дороги» готовятся к приёму на должность машиниста женщин. Уже запланированы некие мероприятия по обучению представительниц прекрасного пола этой профессии. Как минимум, в монополии уже задумались, как именно обеспечить комфорт на рабочем месте прекрасным дамам.В течение 2020 года РЖД проведут работы для приёма в будущем на работу машиниста женщин. Об этом сообщил на годовом итоговом заседании правления холдинга генеральный директор монополии Олег Белозёров.
По инициативе ОАО «РЖД» принято решение о допуске женщин к управлению железнодорожным транспортом, которое вступает в силу 1 января 2021 года. В течение следующего года мы обязаны выполнить все подготовительные мероприятия», — сказал руководитель монополии.

«Очевидно, что женщины могут всё, а РЖД должны были это сделать уже давно. Мы согласны и поддерживаем такое решение! Как организация давно уже об этом говорим и просвещаем. Очень здорово, что намечаются перемены в данном направлении! — рассказали vgudok.com в российском феминистском объединения «ОНА».

— Но мы боролись и боремся не только за профессию машинистки! Мы в целом против любых списков запрещённых для женщин профессий и за свободу выбора для каждой. Здорово, что начались изменения, но мы уже одной ногой в 2020-м году, поэтому хочется, чтобы публично о таких инициативах заявляли не только в РЖД».Решение РЖД вполне логично, рассказала vgudok.com председатель движения «За права женщин», адвокат Людмила Айвар.До недавнего времени в России был список запрещённых для женщин профессий. Решением Правительства этот список значительно сократился. Что касается машиниста, эта профессия абсолютно для женщин доступна. Правильно делают РЖД, что открывают такие курсы, потому что прежде чем посадить в кабину поезда или метро женщину, естественно, она должна пройти соответствующее обучение, поскольку это, во-первых, средство передвижения повышенной опасности, во-вторых, это общественный транспорт, которым пользуются большое количество людей и управлять которым должны профессионалы.По факту РЖД исполняют постановление Правительства о допуске женщин к ранее запрещённым профессиям.Другого варианта у них нет, иначе их обвинят в дискредитации по половому признаку и нарушении конституционных прав женщин на доступ к трудовой деятельности, которую женщина хочет осуществлять. Сколько женщин туда пойдёт, это вопрос другой.Наверное, найдётся 5, 10, 20, а может и больше, которые захотят, поскольку это высокооплачиваемая работа по сравнению с другими профессиями в РЖД, где могут работать женщины», — считает эксперт.Помимо подготовки машинистов (или машинисток), принимаются меры для обеспечения комфортного труда женщин. Они предусматривают, в том числе, улучшение дизайна локомотивов и моторовагонного подвижного состава.

«Как и следовало ожидать, мнения по поводу нахождения прекрасных дам в кабинах диаметрально разделились. Одни считают, надо «гнать баб от управления локомотивом, поганой метлой», другие – что «наше государство лишает женщину права на собственное тело». Доводы одних — не справятся, тяжело это. Другая сторона оппонирует — на самолётах летают, и тут поедут. Истина, скорее всего, посередине: поедут, но с кучей оговорок.Невозможно прийти в депо и заявить: «Хочу быть машинистом». Для начала милости просим в техникум либо на курсы помощников машиниста. Любопытная деталь: чтобы стать помощником машиниста, необходимо иметь третий разряд слесаря. Готовы напильником превратить отливку, зажатую в тиски, в молоток? Да так, чтобы маникюр не повредить. После получения свидетельства помощника машиниста предстоит отработать несколько лет помощником, затем вновь сесть за парту, чтобы получить свидетельство на право управления локомотивом или другим подвижным составом. На электровозы, тепловозы, электрички и дизель-поезда — разные свидетельства. Ещё годик-другой в помощниках, и вот она, долгожданная «обкатка». Для многих этот путь растягивается на десятилетия, а некоторые так и уходят на пенсию помощниками, но они скорее исключение.Защищающие право женщин занять место в кабине утверждают, что при нынешней нормативной базе государство ограничивает право женщин на собственное тело, обуславливая это детородной функцией. Вопрос весьма деликатный, но если женщина считает, что она справится и с работой, и с продолжением рода, то спорить с ней никто не вправе. Её тело, её решение. Как и возможное решение об отказе от материнства вообще. На другой чаше весов — решение работодателя: нужен ли ему работник с непредсказуемыми больничными «по уходу», которому в домах отдыха нужны отдельные комнаты, и который подаст на него в суд за нахождение в поездке на видавшем виды локомотиве несколько часов без нормального туалета.

Если не выдерживает «сильный пол», выдержит ли «слабый»?

Если дырки в полу, с неработающим смывом и без умывальника худо-бедно позволяют решить ещё один деликатный вопрос мужчинам, то с женщинами гораздо сложнее. Надеяться на то, что женщинам такие машины выдаваться не будут, наивно: что у дежурного по депо есть, то он и выдаст, да и гендерным неравноправием такие надежды отдают. Часто приводят в пример женщин-водителей, в том числе и на городском пассажирском транспорте. От одной конечной станции до другой — час, ну пускай два. Терпимо. Приоритетное же направление женщин на работу только на скоростные (или комфортабельные) моторвагонные поезда, где и с комфортом, и со всем остальным полный порядок, вызовет справедливую волну недовольства машинистов-мужчин, которые тоже не прочь сменить условия работы на более приятные.В заявлении ОАО «РЖД» есть интересная деталь: в числе прочих необходимых подготовительных мер в ведомстве собираются улучшить дизайн подвижного состава. Мы не видим в этом заявлении ничего, кроме популизма. Если изменение дизайна коснётся лишь окраски, то как же быть с утверждённой серо-красной цветографической схемой? Если же изменению подвергнутся элементы конструкции, то это уже полноценная модернизация с огромным количеством документации, которую за оставшийся год не подготовить и не реализовать.Мы не можем безоговорочно принять ни одну, ни другую сторону. Право стать машинистами у женщин вот-вот появится, а во что встанет обеспечение реализации этого права? Как в материальном, так и в социальном плане. Ни для кого не секрет, что текучесть кадров по профессии «помощник машиниста» весьма высока. Парни приходят на дорогу за романтикой, а встречаются с бессонными ночами и весьма высокими, к тому же не всегда оправданными требованиями. Если не выдерживает «сильный пол», то выдержит ли «слабый»? Стоит ли из-за единиц, которым действительно будет интересно, и которые справятся, затевать этот непростой эксперимент над всеми остальными?»

Московский метрополитен тоже решил не оставаться в стороне и принять участие в программе. Обучать новой профессии планируется в учебно-производственном центре столичной подземки. Курсы продлятся полгода, а поступить на них можно будет с начала 2020.Новые сотрудницы смогут управлять поездами с 1 января 2021 года (так же, как и машинистки на поездах). Первые составы под управлением машинисток должны появиться на Филёвской линии. «Мы добивались этого решения два с половиной года. Требования к кандидатам традиционно очень высоки. Они касаются и состояния здоровья, и качества знаний. Прежде чем выйти на линию, будущие машинисты проходят строгий отбор, а затем обучаются в современном учебно-производственном центре. Программа для женщин не будет отличаться от мужской. Только после успешной сдачи экзамена машинист заступает на работу в депо.И мы уверены, что женщины справятся с этой работой. Московский метрополитен сегодня первый в России по количеству обучаемых машинистов метропоездов», — рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель городского Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

СПРАВКА. Перечень работ, на которых запрещается применение труда женщин утвердили ещё в начале 2000 года. Ограничения существую во многих отраслях: металлообработка, строительно-монтажные, горные работы, работы со свинцом. Не могли женщины стать машинистом или его помощником, составителем поездов, аккумуляторщиком и осмотрщиком вагонов.Женщины могут не только поднять имидж компании, но и комфортно себя чувствовать на работе.В феврале 2018 РЖД предложили упразднить общий перечень запрещённых для женщин профессий и разрешить компаниям самим формировать ограничения по согласованию с профсоюзом. Осталось понять, будет ли новая профессия востребованной у женщин, и на какие именно рейсы они смогут выйти. Одно дело нажимать кнопки в современных «Иволгах» и катать пассажиров по московским диаметрам, и совсем другое — управлять поездом из Москвы в Сибирь…

«Минтруд решил сократить количество запрещённых для женщин профессий, и это, конечно, радует. Как и то, что глава РЖД принял решение, что с 2021 года женщины смогут управлять моторно-подвижным составом. Если будут соблюдены условия нормального труда машинистов, то, конечно, женщины в плане эмоциональной выносливости гораздо более ответственные, чем мужчины. Но мужчины сильнее физически.Учитывая то, что сейчас на сети очень большой процент локомотивов, которые не оборудованы должным образом ни туалетами, ни местом для принятия пищи, что машинисты ездят в таких условиях, где и грязь, и пыль, и вентиляция не работает, — соглашается с нами бывшая проводница Оксана. 

— Поэтому сейчас женщинам вынести физически такие нагрузки будет очень сложно. Однако где сейчас идут инновации, внедрение высокоскоростного движения, новых локомотивов, «Сапсанов», «Ласточек», там женщины смогут себя проявить. И не только поднять имидж компании, но и комфортно себя чувствовать на работе. А если говорить о тяжёлых видах перевозок, грузовых, то там женщинам не место. По крайней мере, на данный момент».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий на блоге!